БФМ Радио: Наша Музыка - Ваше УДОВОЛЬСТВИЕ!

БФМ Радио: Наша Музыка - Ваше УДОВОЛЬСТВИЕ!

Интернет радио на русском языке!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Сайт БФМСайт БФМ  СЛУШАТЬСЛУШАТЬ  ВходВход  

БФМ РАДИО - Ваше Радио 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!

Во время прямого эфира вы можете нам звонить +1(718) 475-3216 или по Скайпу "RADIO.BFM"
Последние темы
Опрос
Какие музыкальные пристрастия Вы, наши уважаемые радиослушатели, имеете и чему отдаете свое предпочтение?
1 Народная музыка
3%
 3% [ 1 ]
2 Классическая музыка
8%
 8% [ 3 ]
3 Латиноамериканская музыка
5%
 5% [ 2 ]
4 Блюз
8%
 8% [ 3 ]
5 Джаз
8%
 8% [ 3 ]
6 Шансон
10%
 10% [ 4 ]
7 Авторская песня
3%
 3% [ 1 ]
8 Кантри
8%
 8% [ 3 ]
9 Pop
18%
 18% [ 7 ]
10 Dance
21%
 21% [ 8 ]
11 Alternative
0%
 0% [ 0 ]
12 Электронная музыка
0%
 0% [ 0 ]
13 Рок
8%
 8% [ 3 ]
14 Романс
3%
 3% [ 1 ]
15 Опера
0%
 0% [ 0 ]
16 Оперетта
0%
 0% [ 0 ]
17 Techno
0%
 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 39
Самые активные пользователи
Дмитрий
 
Admin
 
Yana
 
Galina
 
KulinarDen
 
drogbank
 
jjflash_ua
 
Lenny
 
Kofa
 

Поделиться | 
 

 Eric Clapton «Clapton»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Дмитрий
Корреспондент
Корреспондент
avatar

Сообщения : 446
Дата регистрации : 2010-03-28
Возраст : 35
Откуда : Минск, Беларусь

СообщениеТема: Eric Clapton «Clapton»   Вт Дек 14, 2010 2:12 pm

Eric Clapton «Clapton»


Исполнитель: Eric Clapton
Название: «Clapton»
Стиль: Блюз
Год: 2010

Эрик Клэптон носит прозвище Медленная Рука. Оно наилучшим образом характеризует узнаваемую манеру гитариста-виртуоза, в основе которой лежит благодушная неспешность и меланхолическая задумчивость. В своем творчестве музыкант не гонится за острыми ощущениями и количеством сыгранных нот в секунду, но несмотря на это, он упрочился на четвертом месте величайших гитаристов всех времен и народов, составленном журналом Rolling Stones. Вероятно, столь высокие позиции музыканту достались за его волшебное умение извлекать слезу даже из самых черствых мужчин.

В своем новом альбоме Клэптон также не намерен ускоряться. Название CD полностью совпадает с недавней автобиографической книгой блюзмена. Это весьма символично, ведь треки пластинки знаменуют некое путешествие во времени. Гитарист намеренно отказывается от единообразия звуковой концепции, позволяя себе то стилизоваться под нью-йоркские джаз-банды 50-х («My Very Good Friend The Milk»), то создавать богато оркестрованные гитарные опусы («River Runs Deep»), то непритязательно скорбеть под орган-хаммонд («Rocking Chair»). Крайне любопытны обращения музыканта к психоделическим клавишам в стиле Doors и намеренные сбивания с заданного ритма в «Travelin' Alone».

Альбом «Clapton» изобилует специально приглашенными гостями. В маскирующейся под саундтрек к «бондиане» «Everything Will Be Alright» поет J.J. Cale. Призрачный вокализ Шерил Кроу парит в ретробалладе «Diamonds Made From Rain». Изысканно и величественно!

Делится впечатлениями об альбоме телеведущий Александр Анатольевич:


Конечно говоря об этом альбоме, невозможно не выразить своё личное отношение. Клэптон - это один из величайших музыкантов современности, так на секундочку, лет сорок, который поработал со всеми, с кем только можно. Но давая какую-то робкую оценку этому произведению, надо говорить не о пластинке, которую создал музыкант, потому что он такой заслуженный. С этих двух точек зрения мы на это и смотрим. Во-первых, автоматически этот альбом не мог быть плохим, потому что он не мог сделать что-то неинтересное, проходные альбомы - это не в его стиле. Альбом создавался 4 года, это статистические данные, но мне кажется, он создавался ближайшие лет 60, судя по всему, это музыка, на которой маленький Эрик вырос. Собственно её он и сыграл, но назвать это просто кавер-версией, просто интерпретацией композиций - нельзя. Это не просто то, что он переиграл, это то, что он пережил по-своему, и то, что является его творчеством, всевозможные блюзовые стандарты, костяк того, чем он занимается всё своё время на сцене. Ну во-первых, это звучание альбома, абсолютный анахронизм, не имеет никакого отношения к звучанию музыки. Это, в принципе, хрестоматийные произведения, которых не каждый музыкант даже посмеет коснуться, тем не менее он имеет на это полное право, и сделал он это волне достойно. Т. е. здесь, не ударяясь во всевозможные дифирамбы, скажу, что альбом является классикой по своей сути и сделан так же бережно, как мы пытаемся о нём говорить. Очень ценно то, что этот альбом сыгран тихо, он сыгран очень аутентически, избегая высоких технологий, и в этом его анахронизм тоже. Кроме того, что старый стиль библиотечно-хрестоматийный, он ещё и сыгран в этой манере, но придаёт ему особую статику, потому что так мало кто умеет в наше время, кто осмелится даже попытаться. В этом его самобытность. Эксклюзивный. При всей своей виртуозности владения инструментов Клэптон старается быть простым и понятным, он мог показать себя как музыкант, который демонстрирует какие-то невероятные пассажи, но он этого не сделал, опять же, это уважение к жанру и стилистике. Современному слушателю, мне кажется, этот альбом покажется очень скучным, очень старым - он просто не отходит от материала, на котором держится всё его творчество. Интерес этого альбома в том, что в этих узких рамках жанра ничего нового сказать уже нельзя, но самое главное, что и не нужно. В классике вообще ничего нового никто сказать не может. И приятно, что по сей день считается, что блюз - тема неисчерпаемая. Просто сделать блюзовый стандарт может любой из молодых музыкантов, если считать, что блюз - это так просто, это когда хорошему музыканту плохо. Желательно, чтобы это было размерено и чётко и в акустической манере, но в данном случае мы и говорим о дедушке, который делает это из первых уст, из первых рук. Если посмотреть на всё творчество Клэптона, то, наверное, весь этот аромат, присущий этой стилистике, этому течению, он здесь.

Такое ощущение, что ты слушал этот альбом миллион раз, и да, потому что старый материал, но нет, потому что он преподнесён по-новому. Я думаю, что дело в том, что то, что мы знаем наизусть с детства, актуально, и уже тысячу раз услышанное ранее в альбоме ты уже слышишь по-другому. Клэптон как хранитель музея, это не просто музей, в котором выставляют античное искусство, нет, конечно, это всё здорово, но обыденно, а я скажу нет. Он подчёркивает всю актуальность музыкального материала, на нём всё держится.

Этот альбом очень образовательный, я думаю, что музыкантам, которые играют в самых разных жанрах, им будет это интересно услышать. Преподнести все инструменты, которые принимали в записи, вот в таком чистом виде - это то звучание, которым он может похвастаться. Традиция сохранена, и есть кому её продолжать.

Альбом очень сбалансированный между содержанием и формой, они имеют идеальный баланс. Вот ты его слушаешь и понимаешь, что здесь всё очень уверено, такой очень серьёзный, взвешенный. Здесь очень много меланхолии, былой романтики, но здесь есть удаль именно этого жанра, блюзовая шалость, блюзовая забава, которая просто неисчерпаема. Люди забыли истинное звучание инструментов, а оно здесь есть. Этот альбом для многих профессионалов должен звучать как камертон: вот смотрите, вы делайте что хотите, но должно быть в идеале - вот так.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Eric Clapton «Clapton»
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
БФМ Радио: Наша Музыка - Ваше УДОВОЛЬСТВИЕ! :: Отдыхаем на радио БФМ! :: Музыка нас Связала! :: Новое на CD!-
Перейти: