БФМ Радио: Наша Музыка - Ваше УДОВОЛЬСТВИЕ!

БФМ Радио: Наша Музыка - Ваше УДОВОЛЬСТВИЕ!

Интернет радио на русском языке!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Сайт БФМСайт БФМ  СЛУШАТЬСЛУШАТЬ  ВходВход  

БФМ РАДИО - Ваше Радио 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!

Во время прямого эфира вы можете нам звонить +1(718) 475-3216 или по Скайпу "RADIO.BFM"
Последние темы
Опрос
Какие музыкальные пристрастия Вы, наши уважаемые радиослушатели, имеете и чему отдаете свое предпочтение?
1 Народная музыка
3%
 3% [ 1 ]
2 Классическая музыка
8%
 8% [ 3 ]
3 Латиноамериканская музыка
5%
 5% [ 2 ]
4 Блюз
8%
 8% [ 3 ]
5 Джаз
8%
 8% [ 3 ]
6 Шансон
10%
 10% [ 4 ]
7 Авторская песня
3%
 3% [ 1 ]
8 Кантри
8%
 8% [ 3 ]
9 Pop
18%
 18% [ 7 ]
10 Dance
21%
 21% [ 8 ]
11 Alternative
0%
 0% [ 0 ]
12 Электронная музыка
0%
 0% [ 0 ]
13 Рок
8%
 8% [ 3 ]
14 Романс
3%
 3% [ 1 ]
15 Опера
0%
 0% [ 0 ]
16 Оперетта
0%
 0% [ 0 ]
17 Techno
0%
 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 39
Самые активные пользователи
Дмитрий
 
Admin
 
Yana
 
Galina
 
KulinarDen
 
drogbank
 
jjflash_ua
 
Lenny
 
Kofa
 

Поделиться | 
 

 «Лесоповал» «Погляди мне в глаза…»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Дмитрий
Корреспондент
Корреспондент
avatar

Сообщения : 446
Дата регистрации : 2010-03-28
Возраст : 35
Откуда : Минск, Беларусь

СообщениеТема: «Лесоповал» «Погляди мне в глаза…»   Вт Май 18, 2010 10:56 am

«Лесоповал» «Погляди мне в глаза…»




Исполнитель: «Лесоповал»
Название: «Погляди мне в глаза…»
Стиль: Шансон
Год выпуска: 2010

Михаил Танич – один из самых пронзительных стихотворцев России и классик песенной поэзии – покинул нас два года назад, но не ушли от нас его удивительные песни. Более того, они рождаются снова и снова. Гениальный мастер, уходя, оставил несколько десятков потрясающих текстов, многие из которых еще томятся в ожидании своего музыкального часа, а некоторые… уже дождались. Выпестованная Таничем в начале 90-х группа «Лесоповал» , теперь уже под руководством супруги поэта – прелестной Лидии Николаевны Козловой, выпустила недавно 16-й альбом песен на его стихи.

Герой «лесоповальской» лирики Танича все тот же – раскаявшийся вор-форточник, вор-по-мелочи, вор-по-дури, хулиган-малолетка, недолюбленный фрондер-повеса с криминальными замашками, кривой ухмылкой и всегда грустными глазами. А в общем, неплохой по сути человек, только заблудившийся по жизни, заплутавший. Важно понимать, что песни Танича – это не попытка героизировать тюремную участь вора и тем более не попытка его оправдания, а желание понять его психологию, увидеть состояние извилин, что движет его помыслами, поступками; отчего нормальный, казалось бы, человек становится вдруг на криминальную стезю. И еще у Танича – это всегда сочувствие жалкой воровской доле; поэт эзоповым языком (потому он и Поэт!) дает понять, что у вора нет будущего, его жизнь за колючей проволокой печальна, а за показной бравадой и площадной удалью прячутся нередко раненое сердце и ранимая душа.

Проблема уникального в истории отечественной эстрады проекта «Лесоповал» сегодня в другом. Очень трудно сочинить яркие, адекватные силе таничевских стихов мелодии, чтобы родились такие же яркие, самобытные песни. Для нового альбома были отобраны двенадцать поэтических сюжетов, музыку к которым доверили написать таким известным композиторам, как Аркадий Укупник, Виталий Окороков, Игорь Демарин, Илья Духовный, Игорь Азаров…

Нельзя сказать, что все они одинаково справились с возложенной на них важной задачей; альбом получился достаточно ровным, мягким, шансонным, в меру монотонным, «повествовательным», но весьма далеким от «шедевральности». В нем не хватает не только хитовых, цепляющих мелодий, но, главным образом, исполнительской глубины, оттеночности интонаций, самоиронии, общего артистизма. Как-то все «в лоб», прямолинейно, недостаточно красок, хотя, слышно, солисты работают на пределе и выдают практически все, на что способны. По певческой манере они похожи друг на друга, как сиамские близнецы. Выделяются, пожалуй, Олег Гонтарь в композициях «Адреналин» и «Опыт жизни» и Вячеслав Величковский во «Вредной привычке». Понимаю, конечно, что в подобном проекте необходима унифицированность исполнительской подачи, но не до такой все-таки степени.

Лучшими из треков представляются мне «Это я» с музыкой А. Укупника, «Звезда» И. Демарина, а также «Форточка» И. Слуцкого и уже упоминавшаяся «Вредная привычка» на музыку А. Добронравова. Сюжет последнего таков. Женщина из Костромы дала объявление: «Ищу человека без вредных привычек, пускай даже он из тюрьмы». Его прочел наш герой и ответил: «Я за себя вам не скажу, но вас разочарую: «Привычек вредных не держу, вот разве что – ворую!». Это «откровенное признание», думаю, может стать крылатой фразой в нашей стране, потому как в последнее время нас активно отучают от пива, табака, энергетических коктейлей и прочих «вредностей» и даже в личных блогах стало очень модным хвастаться отсутствием этих самых «вредных привычек». Смешно! Вот на таких хвастунов (в частности!) и нашелся остроумный Михаил Танич.

В альбоме есть и еще одна строфа – претендент на «крылатость»: «А в отделении любом имеют мою фоточку, / А как попасть в приличный дом, / А как попасть в приличный дом – а только через форточку!» Впрочем, и не только она. Послушайте эти опусы внимательно и помяните добрым словом нашего классика. Ведь такое качество поэзии (и тонкого юмора!) в современной песне мы уже вряд ли когда встретим.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
«Лесоповал» «Погляди мне в глаза…»
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
БФМ Радио: Наша Музыка - Ваше УДОВОЛЬСТВИЕ! :: Отдыхаем на радио БФМ! :: Музыка нас Связала! :: Новое на CD!-
Перейти: